Правда и мифы о моржевании

Правда и мифы о моржевании

Зима – это не только лыжи, коньки и назойливое шкрябание лопаты дворника под окнами в семь утра. Зима – это еще и купальный сезон для моржей! Говорят, что эти ребята могут сутками плескаться в ледяной проруби, никогда не болеют, не мерзнут и вообще у них цветущий вид, как у юных школьников. Неужели? Давай-ка выясним, где здесь правда, а где вымысел.

Моржи не болеют простудными заболеваниями
Это миф! Моржи могут простыть, но это случается с ними гораздо реже, чем с незакаленными людьми. Дело в том, что организм реагирует на стресс (в данном случае на холодную воду) выплеском адреналина, который запускает процессы по активной выработке иммунных тел.

Моржевание улучшает фигуру и мускулатуру
Тоже вымысел! Врачи уверяют, что ни моржевание, ни холодная вода не влияет на комплекцию организма. Хочешь обладать стройным и подтянутым телом? Тогда ходи в тренажерный зал.

При моржевании надо нырять по самую макушку
Частично правда! Если ты новичок, мочить голову нельзя — может произойти спазм сосудов головного мозга. Плавай в шапочке для бассейна.

Перед прорубью надо посидеть в парилке
Не совсем так. Гораздо правильнее перед заходом в прорубь разогреться зарядкой так же врачи советуют как следует натереться снегом. Это подготовит организм к встрече с холодной водой.

Моржевание не требует спецподготовки
Миф. Бывалые моржи советуют, перед тем как перейти к настоящему нырянию в прорубь, укрепить здоровье вот как: наливать в тазы воду разной температуры и поочередно окунать в них ноги. На ступнях есть ряд нервных окончаний, большинство из которых связаны с внутренними органами. Холодная вода снижает активность работы органов, горячая — возбуждает. Такая стимуляция нормализует их работу.

Моржеванием можно вылечить простуду
Миф. Моржевание это не средство лечения, а профилактика. И если ты уже болеешь, лезть в воду не стоит. Врачи предупреждают, нельзя заниматься зимним плаванием при острых воспалительных заболеваниях и обострении хронических!

И напоследок совет новичкам. Перед заходом в воду одежду надо снимать быстро, раздеваться, строго начиная снизу. Не думайте, что отморозите ноги, гораздо важнее не застудить грудную клетку. По этой же причине и одеваются моржи сверху вниз. Вытираясь, не растирайте кожу докрасна — все равно не согреетесь, а только создадите дополнительный стресс. И находитесь в воде не дольше двух минут. Если вдруг появилась дрожь, — это первый признак, что надо срочно вылезать из воды.

Еще новости

Показать еще

Приложение настоящего Ревизорро

Скачай

Создадим карту проверенных мест вместе!

Магаззино

среда 18:00

К вам едет Молочко!

Пройди тест

Прямо сейчас!

Пацанка или леди?

Пацанки

смотри в HD

Все серии в хорошем качестве!

+7:00

Владивосток
Хабаровск

+4:00

Красноярск

+3:00

Новосибирск
Омск

+2:00

Пермь
Тюмень
Челябинск

+0:00

Москва

Сейчас в эфире: